Dentro de la medicina alternativa y natural para
ayudar a curar el leucoderma o vitiligo podemos mencionar al Garbanzo que
son legumbres muy energéticas y además contienen propiedades medicinales
curativas.
Científicos de la Universidad Hindú de Benarés
(BHU) en Uttar Pradesh han afirmado que los garbanzos o
"Choley" como también se les conoce puede curar el Leucoderma el cuál
es una enfermedad crónica de la piel que causa la pérdida de la pigmentación,
lo que resulta en manchas blancas en la piel .
Hasta ahora no ha habido ningún conocimiento de
ningún tipo de tratamiento permanente y seguro para curar el Leucoderma.
Por otra parte, los medicamentos alopáticos y los
ungüentos no sólo son caros, sino que además no curan la enfermedad de forma
permanente.
Los científicos han descubierto que la aplicación
de una pomada poly-herbal con garbanzos como su base, puede
tratar con eficacia el Leucoderma.
"Utilizamos muchas cosas para curar el Leucoderma,
pero nunca se ha tenido éxito en la curación de esta enfermedad. Esta vez
estamos curando enfermos poniendo una pomada de garbanzo en las áreas
afectadas. También recomendamos a los pacientes que consuman gran cantidad de
garbanzos en sudieta regular, "dijo SN Ojha, uno de los
médicos.
Los aminoácidos encontrados en los garbanzos
promueven la síntesis de la melanina (pigmentación de la piel) formación de las
células, regenerando las células de pigmento y ayudar a tratar el trastorno
crónico de la piel.
"Cuando se asumió este proyecto, se siguió
la metodología de Ayurvedic para preparar una pomada para curar esta
enfermedad. En Ayurveda, se menciona que el garbanzo puede curar el problema de
Leucoderma o vitiligo. La pomada hecha de proteína del garbanzo es
muy eficaz en los pacientes que sufren de Leucoderma ", dijo
Bhushan Yamini Tripathi, un científico del Departamento de Química Medicinal
del BHU.
Aunque el Leucoderma no es una
enfermedad contagiosa, es visto como la lepra, un objeto de estigma
social. Se trata de una enfermedad autoinmuneen la que el
cuerpo comienza a producir anticuerpos que destruyen las
células conocidas como melanocitos que dan a la piel su color normal.
Algo sobre Ayurveda:
La medicina Ayurvédica tiene como fundamento un
entendimiento holístico de los procesos metabólicos del cuerpo y su relación
con cada órgano del cuerpo y la mente. Está basada en observaciones precisas
acerca del funcionamiento del cuerpo llevadas a lo largo de miles de años.
De acuerdo con Ayurveda la salud completa se
alcanza al balancear los procesos metabólicos (tanto catabólicos y anabólicos),
y la distribución apropiada de la energía producida por dichos procesos. Los
tres principios básicos se conocen como Kapha, Pitta, y Vata, por
sus nombres en Sánscrito.
El tratamiento ayurvédico consiste en volver a
balancear el metabolismo principalmente haciendo cambios en la dieta y en el
estilo de vida. También se complementa la sanación por medio de hierbas,
prácticas yóguicas, y el manejo de las emociones y los sentidos. Ayurveda se
enfoca en tratar a la persona como ente individual. Cada uno de nosotros tiene
necesidades diferentes de acuerdo con nuestra genética y ambiente, y es por eso
que lo que es medicina para unos, para otros puede agravar el problema. Por
ejemplo, ingerir alimentos en exceso con propiedades diuréticas puede ayudar a
personas con un desbalance de Kapha, pero es muy mala idea para personas con
desbalance Vata, quienes por lo general ya se encuentran deshidratadas.
Y bueno, como por lo visto recomiendan mucho el
garbanzo para ayudar a sanar el vitiligo, a continuación les dejo algo más
sobre esta legumbre:
Usos
medicinales tradicionales de los garbanzos
El médico
griego Dioscórides menciona que utilizados externamente, según este autor,
pueden ayudar a curar enfermedades de la piel, especialmente los
sabañones y las verrugas, cuando se aplican en forma de emplasto, mientras que,
si se cuecen con miel, pueden servir para tratar las rozaduras, la sarna o las
llagas cancerosas.
El médico
y botánico español Andrés Laguna ( 1499-1559) al revisar la obra de Dioscórides
en su Materia medica añade a los comentarios de Dioscórides
algunas apreciaciones. Dice que el caldo de garbanzos sería bueno para deshacer
las piedras de riñón y las de la vesícula, así como para expulsar las lombrices
intestinales, cuando se comen rociados con vinagre. Utilizados
externamente, si se machacan y se mezclan con miel, puede aplicarse sobre
las manchas de la piel para hacerlas desaparecer. Advierte este autor
de los problemas que pueden causar cuando los tratamientos internos se realizan
en personas con llagas en los riñones o en la vejiga y también de la dificultad
de digerirlos bien que presentan muchas personas.
Aplicación de la pasta de Garbanzo:
Haz una pasta de garbanzos machacando 1/3 de taza
de garbanzo en algo de agua para que ablanden, y coloca esta pasta en tus
manchas, deja que la pasta actúe en tus manchas hasta que se seque.
Si desean utilizar un aceite de garbanzo ya
preparado, lo pueden conseguir en una tienda naturista o en una botica.
Los Compuestos
Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
Si bien es
cierto que las proteínas que aporta son inferiores a otras legumbres, como la
soja, las lentejas o las judías, pero superiores a la carne y los huevos,
tratándose de proteínas completas.
Las vitaminas de los garbanzos son variadas, si
bien las muy abundantes son las del grupo B.
Los folatos son muy abundante en los garbanzos,
estos intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso y
también reducen el riesgo de infarto.
Los minerales de los garbanzos son también muy
variados, destacando el hierro, que casi triplica el que tiene la
carne, el fósforo, el potasio, el magnesio,
elcalcio y el zinc.
Energéticos
Los garbanzos aportan muchos minerales, sobre todo
fósforo, hierro y magnesio. Son especialmente ricos en vitaminas B1, B6
y ácido fólico por lo que es un alimento apto para todo tipo de
personas, pero en algunos casos su consumo se hace más conveniente.
Su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy
adecuado para estados de astenia, niños, adolescentes y personas que realizan
esfuerzos físicos, como los deportistas.
Por su elevado contenido en potasio y la escasa
presencia de sodio, el garbanzo favorece la diuresis o excreción de la
orina.
Esto es beneficioso en casos de hipertensión
arterial, litiasis renal y cuando se desea eliminar un exceso de ácido úrico.
necesarios para el sistema nervioso y
muscular, el garbanzo es adecuado para afrontar situaciones de tensión
psicofísica y de estrés.
Un
consumo sano
Alimento
Pueden comerse cocidos, tostados, fritos e incluso en forma de harina (Harina de garbanzo) y han sido consumidos en algunas regiones como infusión, en una especie de café, una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos.
Pueden comerse cocidos, tostados, fritos e incluso en forma de harina (Harina de garbanzo) y han sido consumidos en algunas regiones como infusión, en una especie de café, una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos.
Los garbanzos se conservan mucho tiempo y una vez
cocinados pueden ser congelados por muchos meses. Si se ponen a remojo hay que
considerar que deben estar en una vasija con abundante agua fría y un puñadito
de sal gorda por espacio entre doce horas y veinticuatro horas (dependiendo del
tipo y el tamaño de grano).
En lo que respecta a la cocción, ésta debe ser
uniforme y respetando algunas reglas para que el garbanzo no se endurezca. A
saber: los garbanzos deben ser introducidos con el agua previamente templada y
en caso de que se deba añadir agua también debe estar previamente templada. Por
supuesto, antes de la cocción los garbanzos deben ser dejados en remojo un
número variable de horas en función de la calidad de los mismos.
La forma más digerible para consumirlos, es como
puré, previo hervido, triturado y tamizado, ya que se destruyen las fibras de
celulosa, facilitándose la acción de los jugos digestivos.
Con objeto de aumentar su digestibilidad, se debe realizar una masticación buena, lenta y minuciosa para conseguir una actuación más intensa de los fermentos del jugo salivar.
Con objeto de aumentar su digestibilidad, se debe realizar una masticación buena, lenta y minuciosa para conseguir una actuación más intensa de los fermentos del jugo salivar.
También pueden ser consumidos hervidos o estofados,
solos o con patatas, arroz, etc.
Tras ser hervidos, pueden tomarse con carne,
pescado, tocino, jamón, fritos con tomate, etc, lo que supone un aumento del
valor nutritivo pero una menor digestibilidad.
Para evitar la flatulencia, una vez cocidos los
trituraremos con un pasapurés. Con objeto de favorecer su digestión se puede
incorporar al agua de cocción algo kombu o bien alguna hierba carminativa
(salvia, cilantro, comino y ajedrea).
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